アプリで広告非表示を体験しよう

うどん de カルボナーラ?w(°o°)w レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
トッピングは、削り節、とろろ昆布、刻みのりなどお好みで。ねり梅、梅カツオなどもよく合いますよ♪

材料(1人分)

うどん(乾麺)
80~100g
1個
麺つゆ
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でながら、やや深めの皿に卵を割り入れ、ときほぐし、麺つゆで好みの味に整えておきます。
  2. 2
    茹であがったうどんのお湯を手早く切り、1の皿に移し卵を絡めるように混ぜ、ごま油をかけて完成です。
  3. 3
    卵の生っぽさが気になる時は、電子レンジで30秒ほど温めると、ほんの少し固まります。

おいしくなるコツ

アツアツの茹でたてのうどんを入れることで、卵がほど良く絡んで「カルボナーラ」のようになります。太いうどんより、細めの方がうまくできると思います。

きっかけ

釜玉うどんからヒントを得て、常備している乾麺のうどんで簡単にできるレシピを考えました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
お皿でつくる釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする