さつまいもバニラプリン レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 さつまいもは、ふかして皮をむき、マッシュしておく。私は炊飯器でお米を炊くときに、アルミホイルに包んで一緒に入れました。
- 2 または、ラップに包んで電子レンジ(600W )で5分チンしてもOKです。マッシュは、後でミキサーにかけるので粗くて大丈夫。
-
3
バニラビーンズは、種をこそげ取って使います。
オーブンは150度に予熱しておく。 - 4 ミキサー容器に材料をすべて入れ、ミックス♪ウチはマルチクイックを使っています。
- 5 なめらかに混ざったら、ココットに入れる。天板に並べて、ぬるま湯を注ぐ。
- 6 150度のオーブンで30分焼く。もし、お湯がなくなりそうなら継ぎ足してくださいね。
- 7 揺らしても中身が動かないようなら焼き上がりです。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
もっとなめらかにしたい方は、ココットに入れる前に一度漉してもOKです。でも、漉さなくてもしっかりミキサー回せばなめらかになりますよ♪ 焼き時間・温度は、お使いのオーブンにあわせて適宜調節してください。
- レシピID:1330000054
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- さつまいもバニラプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度はさつまいもとあわせて
バニラ風味のさつまいもプリンを作りました☆