さつまいもバニラプリン レシピ・作り方

さつまいもバニラプリン
  • 約1時間
seer1118
seer1118
先日いただいたバニラビーンズがまだあるので、
今度はさつまいもとあわせて
バニラ風味のさつまいもプリンを作りました☆

材料(-人分)

  • さつまいも 正味150g(中1個)
  • 1個
  • 砂糖 20g(大さじ2)
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 150cc
  • バター 15g(大さじ1)
  • バニラビーンズ※ 1/4さや
  • (※なければバニラオイル) 3~4滴

作り方

  1. 1 さつまいもは、ふかして皮をむき、マッシュしておく。私は炊飯器でお米を炊くときに、アルミホイルに包んで一緒に入れました。
  2. 2 または、ラップに包んで電子レンジ(600W )で5分チンしてもOKです。マッシュは、後でミキサーにかけるので粗くて大丈夫。
  3. 3 バニラビーンズは、種をこそげ取って使います。
    オーブンは150度に予熱しておく。
  4. 4 ミキサー容器に材料をすべて入れ、ミックス♪ウチはマルチクイックを使っています。
  5. 5 なめらかに混ざったら、ココットに入れる。天板に並べて、ぬるま湯を注ぐ。
  6. 6 150度のオーブンで30分焼く。もし、お湯がなくなりそうなら継ぎ足してくださいね。
  7. 7 揺らしても中身が動かないようなら焼き上がりです。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

もっとなめらかにしたい方は、ココットに入れる前に一度漉してもOKです。でも、漉さなくてもしっかりミキサー回せばなめらかになりますよ♪ 焼き時間・温度は、お使いのオーブンにあわせて適宜調節してください。

  • レシピID:1330000054
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
さつまいもバニラプリン
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る