コーンミールでコーンパン レシピ・作り方
材料(2(8個)人分)
- ★コーンミール 50g
- ★水 100g
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ホシノ天然酵母 生種 25g
- 水 ★とあわせて200g
- バター 15g
- コーンミール(まぶす用) 適宜
作り方
- 1 ★を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、コーンミールが水を吸ってもったりするまで混ぜる。火を止めて、冷ましておく。
- 2 ★と、ほかの材料をすべてHBのパンケースに入れる。(まぶす用のコーンミールは取っておいてね)
- 3 HBの「天然酵母パン生地コース」でスタート。
- 4 約3時間半後・・・パン生地ができたら取り出し、ガス抜きして8等分して丸める。
- 5 ベンチタイムを10分。べたついて扱いにくいようなら、手粉にはコーンミールを使ってください(分量外)。
- 6 もう一度丸めなおし、天板に置き、二次発酵を室温で90分~2時間。(季節によるけど)1.5倍くらいになって生地につやが出たらOK!
- 7 生地に刷毛で水(分量外)を塗って、コーンミールを表面にたっぷりめにまぶす。
- 8 190度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
コーンミールで、丸パンを作ってみました!もっちりコーンの風味が生きています。
おいしくなるコツ
焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1330000007
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- 料理名
- コーンパン
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もっちりコーンの風味が生きています。