おからパウダーとココアパウダーで作るトリュフチョコ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- おからパウダー 15g
- ココアパウダー 10g
- アーモンドミルク(なんのミルクでも可) 40g
- 無臭ココナッツオイル 10g
- ラカント(お好きな甘味料またはお砂糖) 25g
- お塩 ひとつまみ
- ラム酒(またはブランデー) 小さじ1
- ■トッピング
- ココアパウダー 5g
作り方
- 1 おからパウダーとココアパウダーをボウルに入れよく混ぜておく
- 2 温めたアーモンドミルクにココナッツオイル、お好みの甘味料、塩ひとつまみを加えよく混ぜ、ココナッツオイルと甘味料をしっかりと溶かす
- 3 ①の粉類に➁の液体類とラム酒を加え練るように混ぜる(生地が柔らかい場合は冷蔵庫で1時間くらい冷やす)
- 4 ③を8等分にして丸め、トッピング用のココアパウダーをまぶして出来上がり
きっかけ
トリュフチョコは美味しいけど1粒80㎉とカロリーが高いが、おからパウダーとココアパウダーでトリュフチョコを作れば1粒たったの20㎉で、言わなければおからパウダーで作っているとは思えない程の美味しさなのでバレンタインに夫に作ったら大絶賛だった
おいしくなるコツ
アーモンドミルクを温め、ココナッツオイルと甘味料を良く溶かす。ラム酒を入れることでおから感がゼロに♪ 動画ありhttps://youtu.be/RfJoaD7IiO4
- レシピID:1320023484
- 公開日:2024/04/18
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