これぞアウトドアデザート! 焼き芋かん レシピ・作り方

これぞアウトドアデザート! 焼き芋かん
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
焚き火で焼き芋、川の水で温め、冷やした寒天。
アウトドアを満喫でき、お芋そのもののの甘みを味わえるデザートです!

材料(5人分)

  • 焼き芋 中1本(約300g)
  • a 寒天 4g
  • a 砂糖 大さじ5
  • a 水 150ml

作り方

  1. 1 焼き芋を作って皮を手でざっとむく。
  2. 2 アイラップ(高密度ポリエチレン製ポリ袋)にaをすべて入れ、軽く揺すっておく。
  3. 3 焼き芋を入れて、袋の外から手で押して潰す。
    押しながら、空気を抜いてポリ袋の口をくくる。
  4. 4 3のポリ袋がしっかりつかる量の水を鍋にはり、火にかける。
    沸騰して5分立ったら、火を止め、ポリ袋を取り出す。
  5. 5 アウトドアでは、川の流水でポリ袋を冷やす。
    家では、ボウルに氷水を張ってポリ袋を入れる。
    固まったら、袋の口を切って開け、スプーンで取り分ける。

きっかけ

アウトドアだからこそ!の、作る楽しさがあるデザートを考えました。

  • レシピID:1320023481
  • 公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子すきまおかず寒天さつまいも
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立