藻塩が美味しい★豆腐入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささささき
豆腐と藻塩を使った、優しい味のつくねです!

材料(約20個人分)

とり挽肉
600g
木綿豆腐
300g
長ネギ(青い、白い部分)
各10cm
★生姜チューブ
5cm
★昆布粉末だし
大さじ1
★たまご
1個
★パン粉
大さじ3
★藻塩
小さじ1
★胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    ボールにとり挽肉、豆腐、1、★を入れて、混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を引く。2をスプーンですくい、フライパンに5cmサイズの楕円形に並べる。弱~中火で片面約4分ずつ焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

藻塩を使うとほんのり甘味がある、優しい味になります。薄めの味なので、ポン酢をかけるのもおすすめです!

きっかけ

スーパーで買った藻塩を使いたくて♪

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする