ほうれん草の胡麻和え 〜だし醬油で味付けは手軽に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
下味までは丁寧にしてほうれん草の素材の美味しさを生かし、美味しい胡麻だれは、だしじょうゆの力を借りてお手軽に
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ほうれん草
一束
大さじ1/2程度
しょうゆ
大さじ1
a だし醬油
小さじ1
a 砂糖
小さじ1
a 白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根本に十字の切込みを入れ、洗ってしっかりと土を落としておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらほうれん草の束を手で握ったまま(又はトング、菜箸で持って)根元・茎の部分だけを柔らかくなるまで(目安30秒)つける。
  3. 3
    手を離し、箸などで押さえて葉まで全部湯に浸し、柔らかくなったら(個体差はありますが30秒以内)すぐにザルに上げて全体に流水をかけて粗熱をとり、氷水につける。
  4. 4
    ほうれん草が冷たくなったらザルに上げ、絞って水気を切ってから、しょうゆを入れたボウルに漬ける。
    全体的に馴染んだら、すぐにまた絞って水気を切る。
  5. 5
    aの材料を混ぜ合わせておいたボウルにつけて、箸で上下を返し、全体的に味をなじませる。

おいしくなるコツ

どうしても自然のお野菜は株の大きさや柔らかさに個体差があるので、時間は計るだけでなく、目でほうれん草の様子を見極めてください

きっかけ

胡麻だれ作りを手軽にして、美味しい胡麻和えを簡単に食べたい!と思ったことから

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食すきまおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/24 12:10
お弁当に入れました♪ レシピありがとー(@_@)
夢シニア
美味しそうなお写真でのレポート、いつもありがとうございます(^o^!
2024/04/23 13:35
菜の花で代用しました♪ 素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
菜の花!いいですね♬ レポートありがとうございます(^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする