はっさくロシアンティ〜甘酸っぱめ紅茶〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
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皮も使って時間をかければもっととろみがついてジャムになりますが、そこまで手をかける時間はないけど、加工しなきゃ鮮度が心配なほど柑橘系がたくさん!という時に使う技
材料(1人分)
- 紅茶 ティーバッグ 1
- 熱湯 200ml
- 【はっさくソース】 はっさく1個分
- はっさく 1個
- はちみつ 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
皮を剥いたはっさくを、それぞれ、2つから3つに割って鍋に入れる。
はちみつで和え、粗糖を全体的にふりかけておく。 - 2 はっさくの水分が出てきたら、弱めの中火に、かけて、煮詰めていく。
-
3
汁気がなくなってきたら、マッシャーなどで押えて、はっさくの水分を絞る。
さらに煮詰めて、再び水分が減り、とろみが出てきたら、火を止める。 -
4
マグカップに、はっさくソースの大さじ山盛り1と紅茶ティーバッグを入れる。
熱湯を200ml注ぎ、皿などで蓋をして、二分ほど蒸らす。 - 5 残ったはっさくソースは、熱湯を入れて殺菌した器に入れてラップや蓋をして冷蔵庫保存。翌日の紅茶の他、ヨーグルトと混ぜたり、肉のソースの材料に加えたりもあいます。早めに食べてくださいね
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アヤアヤコ2024/03/13 21:15美味しいです(^-^)
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