豆腐と野菜いりのチキンナゲット⭐真砂揚げ⭐節約に レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
野菜嫌いでもぺろっと食べちゃう、子供が大好きなナゲットのアレンジバージョンです!
豆腐も使っているのでヘルシーでコスパがとてもいいです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
150g
人参
1/3本
長ネギ
1/3本
ひじき
5g程度
片栗粉
大さじ4
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネギと人参はみじん切りにして、ひじきは水に戻し、豆腐はザルに10分ほどおいて水をっておく。
  2. 2
    鶏もも肉はブレンダーにかけてミンチにする。(鶏ももひき肉を使用しても可)
  3. 3
    ボールにみじん切りにした野菜、戻したひじき、つぶした豆腐、すべての調味料をいれてよく捏ねる。
  4. 4
    10当分くらいにわけたら丸めて薄めにつぶす。
  5. 5
    150〜160度に熱した油で火が通るまで約7〜10分揚げる。

おいしくなるコツ

タネが分厚いと揚げるのに時間がかかり周りが固くなるので1cmくらいの厚さにするといいです。

きっかけ

給食メニューで食べて美味しかったので、ひじきを加えてアレンジしてみました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単鶏肉料理チキンナゲット

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