ふんわり生地のクリームパン レシピ・作り方

ふんわり生地のクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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カスタードをたっぷりと詰めたふんわりパン生地のクリームパン

材料(6人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 40g
  • 牛乳 100cc
  • バター 20g
  • ■カスタード 300g

作り方

  1. 1 強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜたら卵と牛乳を加えてしっかりとこね、バターを加えて生地がまとまるまでこねる
  2. 2 ボウルに移してラップをかけて60分1次発酵させる
  3. 3 6等分して楕円型にのばし片側にカスタードをのせる
  4. 4 生地を折りたたんでしっかりと閉じたら片側に4ヶ所切り込みを入れ、30分2次発酵させる
  5. 5 刷毛で溶き卵(分量外)を塗ってから190℃のオーブンで13~15分焼く

きっかけ

焼き立てのクリームパンが食べたかったから

おいしくなるコツ

切り込みは深くしっかりと入れると破裂防止になります

  • レシピID:1320022956
  • 公開日:2024/02/12
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