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具だくさん嬉野温泉湯豆腐 レシピ・作り方

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我が家の冬の定番料理。体も温まります。それぞれ取り皿で、好きな薬味やつゆでアレンジ自在なのも、毎回新たな発見もあって楽しいです。

材料(4人分)

温泉豆腐
400g
温泉豆腐用調理水
500ml
にんじん
100g
大根
100g
白菜
150g
えのき
200g
長ネギ
1本
豚肉
200g
だし醤油、ポン酢、ゴマだれ等
適宜
薬味(ネギ、明太子、キムチ等)
適宜
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作り方

  1. 1
    温泉水と大きめに切った豆腐を入れて、中火にかける。
  2. 2
    えのきは石づきをとってほぐす。
    にんじん、大根、白菜、白ネギはお好みの形で食べやすい大きさに切る。
    豆腐が溶け、白濁してきたら、にんじんから、具を入れ始める。
  3. 3
    野菜、えのきを入れて、再び煮立つまで中火で火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、豚肉を広げておき、色が変わるまで火にかける。
  5. 5
    各自で取り皿に、
    ポン酢、だし醤油、ごまだれなどのつゆ、
    明太子、もみじおろし、刻みのりなどの薬味を入れて、
    いただきます!

きっかけ

温泉湯豆腐のトロッとした食感が大好きです。湯豆腐だけより、色々入っている方が、子どもが小さい頃、喜ばれたので、コレが定着しました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
湯豆腐大根白菜簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
湯豆腐

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