材料(4人分)
- 温泉豆腐
- 400g
- 温泉豆腐用調理水
- 500ml
- にんじん
- 100g
- 大根
- 100g
- 白菜
- 150g
- えのき
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 豚肉
- 200g
- だし醤油、ポン酢、ゴマだれ等
- 適宜
- 薬味(ネギ、明太子、キムチ等)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 温泉水と大きめに切った豆腐を入れて、中火にかける。
-
- 2
-
- えのきは石づきをとってほぐす。
にんじん、大根、白菜、白ネギはお好みの形で食べやすい大きさに切る。
豆腐が溶け、白濁してきたら、にんじんから、具を入れ始める。
-
- 3
-
- 野菜、えのきを入れて、再び煮立つまで中火で火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、豚肉を広げておき、色が変わるまで火にかける。
-
- 5
- 各自で取り皿に、
ポン酢、だし醤油、ごまだれなどのつゆ、
明太子、もみじおろし、刻みのりなどの薬味を入れて、
いただきます!
きっかけ
温泉湯豆腐のトロッとした食感が大好きです。湯豆腐だけより、色々入っている方が、子どもが小さい頃、喜ばれたので、コレが定着しました。
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