アプリで広告非表示を体験しよう

肉詰めしいたけの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tbmrtb
蒸し煮にすることでひき肉がかたくならずにしっとりと仕上がります

材料(2人分)

しいたけ
8枚
小麦粉
適量
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/8個
おろし生姜
小さじ1
ひとつまみ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻みねぎ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜・塩を粘りが出るまでしっかりと混ぜる
  2. 2
    軸を取り除いたしいたけの裏側に薄く小麦粉をふって①の肉だねを詰める
  3. 3
    フライパンに②を並べたら酒を加えて蓋をして7~8分蒸す
  4. 4
    醤油・みりん・砂糖を加えて煮詰めながら絡めて盛り付けたら刻みねぎを散らす

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもおいしく作れます

きっかけ

しっとりやわらかな肉詰めが食べたかったから

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする