材料(2人分)
- しいたけ
- 8枚
- 小麦粉
- 適量
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜・塩を粘りが出るまでしっかりと混ぜる
-
- 2
- 軸を取り除いたしいたけの裏側に薄く小麦粉をふって①の肉だねを詰める
-
- 3
- フライパンに②を並べたら酒を加えて蓋をして7~8分蒸す
-
- 4
- 醤油・みりん・砂糖を加えて煮詰めながら絡めて盛り付けたら刻みねぎを散らす
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもおいしく作れます
きっかけ
しっとりやわらかな肉詰めが食べたかったから
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