卵とじかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
ソースで食べるとんかつも美味しいですが卵とじもやっぱり美味しい
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
300g
塩コショウ
少々
小麦粉
1/2カップ
1個
パン粉
1カップ
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/4個
ほんだし
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
3個
きざみのり
少々
温かいご飯
2膳

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウを振り小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
    フライパンにサラダ油を5mm程度注ぎ、中火で温めたら豚肉を入れ、両面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
  2. 2
    鍋に水200cc、ほんだし、しょうゆ、砂糖、酒、みりんとスライスした玉ねぎを加えて10分煮る。
  3. 3
    1のとんかつを入れて、出汁がいきわたったら、卵3個を溶いて回しかけてお好みの固さになったら完成。
  4. 4
    どんぶりに温かいご飯をいれ、3をかける。
    きざみのりをトッピングする。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/12 13:45
美味しくできました♪ ありがとうございました(*^^*)✨
おくやマん
2024/01/06 11:07
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする