チャーシューマヨ丼のレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Satomi___
自宅で簡単に本格焼豚丼が作れるレシピです。時間はかかりますが下茹ですることで余分な油を取き、ヘルシーに♪

材料(3−4人分)

豚バラブロック
550 - 600g
1500 ml
150 ml
生姜スライス
40g
長ネギ(青い部分)
1本
◾️酒、醤油
各大さじ4
◾️みりん、茹で汁
各50 ml
◾️砂糖
大さじ2
◾️オイスターソース
大さじ1
ご飯
どんぶり一杯分
刻みのり
適量
キャベツ千切り
適量
お好みの添え物(キムチ、味玉、ネギ等)
適量

作り方

  1. 1
    (チャーシューの作り方)
    鍋に水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る
  2. 2
    生姜スライス、長ネギを加え蓋をして弱火でじっくりと1時間下茹でをする
  3. 3
    豚バラブロックを取り出して、キッチンペーパーで余分な水分をとる。食べやすい大きさにスライスしてください。
  4. 4
    フライパンに◾️酒、醤油、みりん、ゆで汁、砂糖、オイスターソースと③の豚肉を入れ1~2分煮たらそのまま冷めるまで置いてチャーシューの完成♪
  5. 5
    器にご飯、刻みのり、千切りキャベツ、チャーシューを並べて上からタレを回しかける。マヨネーズとお好きなトッピング(キムチ、味玉、ネギ等)でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

丼を作る前に、フライパンで焼豚に焼き色をつけても美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり豚丼豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする