アプリで広告非表示を体験しよう

筍のあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
旬の筍! 
灰汁を抜いて美味しくいただきます。

材料(2人分)

1Kg
米ぬか
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の皮をむく。中に火が入りやすいように縦半分に切る。
  2. 2
    大きい鍋に2Lの水、筍と米ぬかを入れる。 
    筍がつからなければ水を足す。
  3. 3
    火をつけて沸騰したら落とし蓋をして、ふきこぼれないように弱火で一時間茹でる。
  4. 4
    火を止めてそのまま半日おいておく。 
    茹で汁をすてて、きれいな水につけて冷蔵庫に保存。毎日水をかえて、5日ほどで食べきる。

きっかけ

筍をおいしく食べるため

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする