おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
筍のあく抜き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
hana 41
旬の筍!
灰汁を抜いて美味しくいただきます。
材料(2人分)
筍
1Kg
米ぬか
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
筍の皮をむく。中に火が入りやすいように縦半分に切る。
2
大きい鍋に2Lの水、筍と米ぬかを入れる。
筍がつからなければ水を足す。
3
火をつけて沸騰したら落とし蓋をして、ふきこぼれないように弱火で一時間茹でる。
4
火を止めてそのまま半日おいておく。
茹で汁をすてて、きれいな水につけて冷蔵庫に保存。毎日水をかえて、5日ほどで食べきる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
筍をおいしく食べるため
公開日:2023/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
hana 41
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
山菜グラタン
3
位
野菜の白だし焼き浸し
4
位
破竹の下茹でと保存法
5
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
6
位
細竹の子の下処理と保存法
7
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
8
位
破竹と油揚げの煮物
9
位
オイスターソースなしの青椒肉絲
10
位
真竹のアク抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
灰汁を抜いて美味しくいただきます。