水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
普段のおやつやおもてなしに喜ばれます

材料(2人分)

  • こしあん 300g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水500㏄と粉寒天を入れて混ぜたら10分置いておく。砂糖を入れて混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら中火にして2分したら火を止める。
  2. 2 こしあんを加え、滑らかになるまで混ぜる。
    氷水を張ったボウルに2をあて、粗熱が取れたら平らな容器に流し込む。
  3. 3 ラップをせず冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったら完成。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1320022127
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る