ズボラ主婦による・とにかく大容量なハンバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛豚ミンチ(COOPの冷凍)
- 1kg
- 刻みたまねぎ(業スー冷凍)
- 500g
- 絹豆腐
- 150g
- 全卵
- 3個
- パン粉
- 300g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 好みの量
作り方
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- 1
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- 冷凍ミンチと冷凍玉ねぎは解凍しておく。パン粉に牛乳を入れ軽く混ぜ10分ほど置いたら全卵と絹豆腐も入れ混ぜておく。
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- 2
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- 冷凍ミンチの入っている袋に冷凍玉ねぎ塩、胡椒を入れ、その袋の中でよく混ぜる。
成型をしたら油を敷かずに蓋をして両面よく焼く。(コープの冷凍ミンチは油がたくさん出るので)
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- 3
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- 焼き上がり、中の火の通りが心配であれば、仕上げに電子レンジで再加熱をしてしっかり仕上げてください。ソースはお好みでのものを。
きっかけ
成長期の子ども達がいるので、ハンバーグを作っても『足りない!』と言われます。1 kg の冷凍ミンチを全部使ったらお腹いっぱいになるかな?と最近はこの量で作っています。玉ねぎも切らないし、混ぜるのも袋の中でやるので洗い物は最小限のズボラさ。