簡単!満足☆豚肉とれんこんの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくうまごはん
甘辛炒めタレが、ご飯のおかずにピッタリです☆
蓮根のシャキシャキが、良いアクセントです。^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(今回は、モモしゃぶしゃぶ用)
300g
☆料理酒
大2
☆生姜(チューブタイプ)
2㎝位
☆醤油
大2
蓮根
200g(お好みで)
ごま油
大さじ2
○醤油(炒め用)
大2
○みりん(炒め用)
大さじ2
○料理酒(炒め用)
大さじ2
○はちみつ(無ければ砂糖可)
大さじ1
白胡麻
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、ビニール袋に入れ、☆の材料を入れて軽く揉む。
  2. 2
    蓮根は、良く洗い、適当な大きさに切る。
    ※穴の中の汚れもきれいに取りましょう☆
  3. 3
    深さのあるフライパンや、揚げ物用鍋に油を入れ、180℃に熱します。
    蓮根に、片栗粉をまぶし、揚げる。
    ※蓮根は、揚げずに、多めの油で焼いてもOKです。
  4. 4
    蓮根を揚げている間に、フライパンにごま油を入れ、豚肉に片栗粉をまぶして、
    一枚ずつ丸めながら、置く。
    全部置いたら、中火にかける。
  5. 5
    豚肉を焼いている間に、○材料を混ぜて、豚肉に火が通ったら、蓮根を入れ、タレを回し入れる。
  6. 6
    全体に絡んだら、器に盛り付け、白胡麻を散らして完成です☆

おいしくなるコツ

豚肉は、両面狐色にカリッと焼き上げると、食感も楽しいです☆ 出来上がりが1番カリッとしているので、直ぐにお召し上がりくださいね♪

きっかけ

豚肉とれんこんがあったので、安心の甘辛炒めを作りました☆ 辛味を出したい時は、コチュジャンを小さじ1/2程度いれても美味しいです。^_^

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごま油簡単夕食れんこん

このレシピを作ったユーザ

らくうまごはん みなさん、こんにちは^_^ 2022.4.9投稿始めました☆ 簡単に作れるらくうまごはんとおもてなし料理等、 少しずつ投稿させていただきますので、 宜しくお願いします^_^ 不慣れですが、宜しくお願いします(^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 15:46
お惣菜で見かけるので作りたかったんです。おいしくできました。
aoriika
aoriikaさん 作っていただきありがとうございます!^_^美味しそうです☆^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする