とんかつロース肉の甘酢あんかけ♡ レシピ・作り方

とんかつロース肉の甘酢あんかけ♡
  • 約15分
  • 300円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
揚げ焼きしたとんかつ肉に甘酢あんをかけるだけのレシピです!今夜のおかずはこれに決まり☺

材料(2人分)

  • とんかつロース肉 2枚
  • ・酒 大さじ1.5
  • ・砂糖 小さじ2
  • (甘酢あん)
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯鶏ガラ 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯水溶き片栗粉 20ml
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小ネギ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とんかつロース肉は筋切りして、砂糖、酒に30分以上つける。
    ※これをやる事でお肉がかなり柔らかくなります!
  2. 2 小鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れて火にかける。フツフツとしてきたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度、火をつけてとろみをつける。甘酢あんの出来上がり!
  3. 3 とんかつロース肉に塩コショウをふって、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたもので衣をつける。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を多めにひき、両面を揚げ焼きする。
  5. 5 油を切ったら、食べやすい大きさにカットして、甘酢あんをかけ、小ネギを散らせば出来上がり!

きっかけ

家にあった材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

甘酢あんは気持ち濃いめに作ると◎

  • レシピID:1320021573
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ300円前後の節約料理お肉に合うタレ
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る