アプリで広告非表示を体験しよう

頭が良くなると言われている鯖缶グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあぱん
頭が良くなるDHAたっぷり!

材料(4人分)

鯖の味噌煮缶
1缶
ジャガイモ
2つ
白ネギ
半本
しめじ
半パック
マーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはレンジでチンして皮をむき、適当に切る。
    ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  2. 2
    フライパンに分量外のマーガリンをひき、ネギとしめじを炒める。
  3. 3
    火が通ったら、マーガリンと小麦粉を入れていため、牛乳を加える。
  4. 4
    トロミが出てきたら、ジャガイモと鯖缶を汁ごと入れ、軽くほぐし、塩コショウをする。
  5. 5
    耐熱の器に入れ、とろけるチーズをかけて、トースターで10分焼く。

おいしくなるコツ

味噌煮でなくても、どんな鯖缶でも美味しいですよ!

きっかけ

京都大学に行った先輩が鯖缶を食べていたと息子が言うので、鯖缶メニューの研究をしています。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のグラタンじゃがいもしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする