材料(2〜3人分)
- ハヤトウリ
- 2個
- 塩昆布
- 5g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- ひとつまみ(塩揉み用)
- 米酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリは縦半分に切り尻の方から半分位の皮を剥き、斜めに薄く切り塩揉みをします。軽く水気を絞り塩昆布、米酢、赤唐辛子(種は辛いです)を手で潰して入れ、混ぜ合わせ出来上がり
おいしくなるコツ
辛さは好みで唐辛子の量を調整して下さい。
種が辛いので種を取り除くと辛みはおさえられます。
きっかけ
ハヤトウリを沢山頂いたので、色々試してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な人は唐辛子を控えめに。
あっさりとして食べやすいので無限に食べてしまうー試してみてね♪