覚えやすい分量!煮干しの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
お弁当の隙間や白ごはんのお供に!
覚えやすい分量で簡単に作れちゃう&カルシウムもとれちゃう♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

煮干し
50g位(お好みで)
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お水
大さじ1
鷹の爪
お好みで少々

作り方

  1. 1
    お鍋に煮干しと☆を加え、汁気がなくなるまで炒め煮します。※汁気がなくなるちょっと前にお好みで鷹の爪を少々加えます。
  2. 2
    火を止め、器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

そのまま食べられる煮干しを使いましたが、出汁を取った後の煮干しでも大丈夫だと思います。 鷹の爪ではなく、白ごまをふるのもアリかと思います。 調味料は覚えやすい分量にしてありますが、濃いと感じる方もいらっしゃると思うので調整してみてください!

きっかけ

白ごはんが進むようなちょっとしたおかずがほしくて。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
佃煮5分以内の簡単料理すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 10:46
美味しかったです
しろねこパンマン
ありがとうございます(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする