じゃがいもとサバのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

じゃがいもとサバのアクアパッツァ風
  • 約30分
ちぼんぬ6665
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塩サバをバジルで煮る…地味になりがちなサバをちょっとお洒落にアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。えのきだけはほぐします。にんにくは薄くスライス、サバは1/3サイズに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをいれ弱火で炒めます。香りが立ってきたら中火にして塩サバを皮を下にして並べて炒めます。
  3. 3 皮に焼き色がついたらひっくり返してお酒を加え、アルコール分が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4 アルコール分が飛んだら、お水、じゃがいも、えのきだけ、バジルと塩胡椒を加え、蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなり始めるまで煮ます。
  5. 5 時々蓋をとってジャガイモの硬さを調べ、柔らかくなり始めていたら、ミニトマトを加えてさらに煮込みます。
    じゃがいもが完全に柔らかくなったら完成です。

きっかけ

サバが小さくて、夕ご飯のおかずにするには物足りなかったので。

おいしくなるコツ

えのきだけより、シメジの方が良かったかな、と思いました。 又、お酒を使いましたが、白ワインの方が合うような気がします。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。

  • レシピID:1320020511
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
塩さば夕食の献立(晩御飯)じゃがいもアクアパッツァバジル
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