トマト丸ごと使用!じゃがいもと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

トマト丸ごと使用!じゃがいもと鶏肉のトマト煮
  • 約30分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
生のトマトを3つ使って、ジャガイモ&鶏肉と煮込みました。
トマトのおいしさを吸いこんだジャガイモがまた美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に、玉葱は薄くスライスします。
  2. 2 ジャガイモは600Wの電子レンジで2~3分程加熱しておきます。
  3. 3 トマトは湯むきをし、細かく刻んでおきます。
    (ヘタの反対側に十字の切れ込みを入れ、お湯に20~30秒つけた後冷水につけると簡単に湯むき出来ます)
  4. 4 お鍋にオリーブオイルをしいて湯むきしたトマトと玉葱を入れて炒めます。その後、☆を加えてさらに炒め合わせます。
  5. 5 4のお鍋に、鶏肉と電子レンジで加熱したジャガイモを加えて煮込みます。ジャガイモが柔らかくなり、また鶏肉にもしっかり火が通ったら完成です。

きっかけ

トマトが若干ぶよぶよしていたので、生で食べるのではなくトマトソースとして使えないかと思って。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジで先に加熱しておいた方が、お鍋で煮込む時間が短くて良いかと思います。 調味料は適宜調整してみてください!

  • レシピID:1320020440
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ夕食の献立(晩御飯)じゃがいもトマトソース鶏肉のトマト煮
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/09/01 20:21
    トマト丸ごと使用!じゃがいもと鶏肉のトマト煮
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る