トマト丸ごと使用!じゃがいもと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切ります。
じゃがいもは皮をむき、一口大に、玉葱は薄くスライスします。 - 2 ジャガイモは600Wの電子レンジで2~3分程加熱しておきます。
-
3
トマトは湯むきをし、細かく刻んでおきます。
(ヘタの反対側に十字の切れ込みを入れ、お湯に20~30秒つけた後冷水につけると簡単に湯むき出来ます) - 4 お鍋にオリーブオイルをしいて湯むきしたトマトと玉葱を入れて炒めます。その後、☆を加えてさらに炒め合わせます。
- 5 4のお鍋に、鶏肉と電子レンジで加熱したジャガイモを加えて煮込みます。ジャガイモが柔らかくなり、また鶏肉にもしっかり火が通ったら完成です。
きっかけ
トマトが若干ぶよぶよしていたので、生で食べるのではなくトマトソースとして使えないかと思って。
おいしくなるコツ
ジャガイモをレンジで先に加熱しておいた方が、お鍋で煮込む時間が短くて良いかと思います。 調味料は適宜調整してみてください!
- レシピID:1320020440
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/09/01 20:21美味しかったです!!
トマトのおいしさを吸いこんだジャガイモがまた美味しいです♪