材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2個入り)
- (シュレッド)チーズ
- 15g~20g(お好みで)
- ☆刻み葱
- 5g位(お好みで)
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酒
- 小さじ0.5位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦横に1㎝位の間隔で格子状に切り込みを入れます。厚揚げの半分程度の切込みがいいかな、と思います。(うっかり切り離してしまわないように注意してください!)
-
- 2
- ボウルに☆を加えてしっかり混ぜ合わせ、ねぎみそを作ります。
-
- 3
- フライパンに切込みを入れていない面を下にして油を敷かずに焼きます。表面に若干焼き色がつくくらいでよいので、1~2分で大丈夫かと思います。
-
- 4
- アルミホイルを敷いた天板に3で焼いた厚揚げを、同じく切込みを入れていない面を下にして乗せます。
-
- 5
- 切り込みに、2でつくったねぎみそを塗りこみ、シュレッドチーズを入れます。もしチーズが余った場合厚揚げの上に適当に乗せてください。
-
- 6
- トースターでチーズが溶けるまで(6-7分?)焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は切込みが甘く、間にしっかりねぎみそチーズを入れ込めず…しっかり間に入れ込んでもらえれば隙間からチーズがとろーり…になると思います。ただ、単に厚揚げの上にねぎみそチーズを乗せるだけでも、結構おいしく食べられると思います!
きっかけ
厚揚げをカリッとさせて食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夕ご飯やお酒のアテにぜひ♪