厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き レシピ・作り方

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ちぼんぬ6665
表面はカリッとしていますが、口に入れると、厚揚げの隙間からチーズがとろーっと…
夕ご飯やお酒のアテにぜひ♪

材料(2人分)

厚揚げ
1パック(2個入り)
(シュレッド)チーズ
15g~20g(お好みで)
☆刻み葱
5g位(お好みで)
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆お酒
小さじ0.5位

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦横に1㎝位の間隔で格子状に切り込みを入れます。厚揚げの半分程度の切込みがいいかな、と思います。(うっかり切り離してしまわないように注意してください!)
  2. 2
    ボウルに☆を加えてしっかり混ぜ合わせ、ねぎみそを作ります。
  3. 3
    フライパンに切込みを入れていない面を下にして油を敷かずに焼きます。表面に若干焼き色がつくくらいでよいので、1~2分で大丈夫かと思います。
  4. 4
    アルミホイルを敷いた天板に3で焼いた厚揚げを、同じく切込みを入れていない面を下にして乗せます。
  5. 5
    切り込みに、2でつくったねぎみそを塗りこみ、シュレッドチーズを入れます。もしチーズが余った場合厚揚げの上に適当に乗せてください。
  6. 6
    トースターでチーズが溶けるまで(6-7分?)焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は切込みが甘く、間にしっかりねぎみそチーズを入れ込めず…しっかり間に入れ込んでもらえれば隙間からチーズがとろーり…になると思います。ただ、単に厚揚げの上にねぎみそチーズを乗せるだけでも、結構おいしく食べられると思います!

きっかけ

厚揚げをカリッとさせて食べたくて。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ

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ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

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