まるっと一本。とうもろこしご飯 レシピ・作り方

まるっと一本。とうもろこしご飯
  • 5分以内
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
トウモロコシを炊飯器に切って入れるだけ&味付けは塩のみ!トウモロコシの甘さを感じるご飯です。お米2合分のレシピで、炊飯時間は調理時間にいれておりません。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • (生)とうもろこし 1本
  • 大さじ0.5~1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を削ぐように切り取ってください。
    (とうもろこしが長い場合は半分にすると切り取りやすいです。)
    又、この時とうもろこしの芯は捨てないでください。
  2. 2 お米2合をといで、炊飯器にいれます。
    お酒も加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。
  3. 3 塩を加えてまぜ、1のとうもろこしの実と芯をお米の上に乗せ、炊飯器のスイッチをオン!
  4. 4 炊きあがったら、とうもろこしの芯は取り除いて、天地返しをしてちょっと蒸らします。お椀に盛り付けたら完成です。

きっかけ

実家より大量のトウモロコシをもらい、素材の甘さをいかした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

とうもろこしが甘い場合、塩だけでとうもろこしその美味しさを感じられると思います。とはいえ、甘さは食べてみないとわからないと思うので…とりあえず塩とお酒のみで炊き、その後味をみて、バターや醤油を加えたりすると良いかもしれません◎

  • レシピID:1320020294
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理その他の炊き込みご飯とうもろこし
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る