まるっと一本。とうもろこしご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3~4人分)
- お米 2合
- (生)とうもろこし 1本
- 酒 大さじ0.5~1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
とうもろこしの実を削ぐように切り取ってください。
(とうもろこしが長い場合は半分にすると切り取りやすいです。)
又、この時とうもろこしの芯は捨てないでください。 -
2
お米2合をといで、炊飯器にいれます。
お酒も加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。 - 3 塩を加えてまぜ、1のとうもろこしの実と芯をお米の上に乗せ、炊飯器のスイッチをオン!
- 4 炊きあがったら、とうもろこしの芯は取り除いて、天地返しをしてちょっと蒸らします。お椀に盛り付けたら完成です。
きっかけ
実家より大量のトウモロコシをもらい、素材の甘さをいかした料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
とうもろこしが甘い場合、塩だけでとうもろこしその美味しさを感じられると思います。とはいえ、甘さは食べてみないとわからないと思うので…とりあえず塩とお酒のみで炊き、その後味をみて、バターや醤油を加えたりすると良いかもしれません◎
- レシピID:1320020294
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません