すっぱさっぱり旨い!手羽元と大根の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る
(沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をおたまで丁寧に入れてそのまま3分、火を止めてお鍋に蓋をして6分、氷水につけて殻を剥きます) -
2
大根は厚さ1センチぐらいのいちょう切りにする
(時間があれば米のとぎ汁で下茹でします。私はいつもそのまま作っちゃいます♫) -
3
フライパンにサラダ油を入れて手羽元の表面を焼く
(中まで火が通ってなくても大丈夫!焼き目がつけば◎) - 4 焼け目がついたら、大根と卵を入れて、☆の調味料を入れる
- 5 沸騰したら火を弱火にして、落とし蓋をしてさらにお鍋の蓋も閉めて30分ぐらいゆっくり煮込む
- 6 途中で2回ぐらい上下をひっくり返すとまんべんなく染み込みます♫
- 7 大根が柔らかくなったら、★のみりんを入れて強火で少し汁気をとばす
- 8 お皿に盛ったら白ごまとお好みで七味唐辛子をかけて完成♡
きっかけ
あっつい夏!でも大根の煮物が食べたい〜と思いお酢の料理を作りました♡ 切って煮込んでほったらかしでできるので簡単です♡
おいしくなるコツ
大根を下茹ですると煮込み時間が短くなります。 酸っぱいのが好きな方はお酢をプラス小さじ2ぐらい入れます♫我が家はすこーしすっぱめにしてます♡
- レシピID:1320020188
- 公開日:2021/07/28
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