残ったそばをリメイク!そばdeピザ レシピ・作り方

残ったそばをリメイク!そばdeピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぼんぬ6665
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お昼に作りすぎたお蕎麦は夜にまた食べる羽目になるので…ちょっと違った食べ方を♪

材料(2人分)

  • 茹でたそば 2~3人分位
  • ピザの具になりそうなものお好みで 適量
  • 具の例:ソーセージ 適量
  • 具の例:ピーマン 適量
  • 具の例:玉葱 適量
  • 具の例:サラダチキン 適量
  • 具の例:インゲン 適量
  • 具の例:じゃがいも 適量
  • オリーブオイル 15~20ml位
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • チーズ お好みで(一つまみ程度)
  • マヨネーズ お好みで(大さじ1位)
  • 焼き海苔 お好みで(1/2枚くらい)

作り方

  1. 1 オリーブオイルをしいたフライパンに写真のように茹でたお蕎麦を丸く、かつ薄く、ピザ生地のようにのばし広げて、焦げ目がついてカリカリになるまでじっくり焼きつけます。
  2. 2 1の工程の間に、具を作ります。
    お好みの具を食べやすい大きさに切り、(生で食べられない具材を使用する場合は、炒めたりレンジで加熱したりしてください)、ケチャップと絡めます。
  3. 3 1のお蕎麦が焦げ目がついて固まってきら、ひっくり返し、同じようにじっくり焼き付けます。
    焼き付けている間に2をお蕎麦の上に乗せ、その後お好みでチーズやマヨネーズを乗せます。
  4. 4 もし3でチーズを載せている場合は、お水を加え(分量外)蓋をして、チーズがとろけるように蒸し焼きにすると良いかと思います。
  5. 5 お蕎麦がカリカリになったらお皿に移し、焼きのりをちらして完成です。

きっかけ

お蕎麦は一度作ると、”麺”としてしか食べていなかったのですが、どうにかして別の食べ物っぽくしたかったので。

おいしくなるコツ

お蕎麦をカリカリにするのに結構時間がかかります。又、ひっくり返したりお皿に取ったりするのも結構苦労したのですが、蓋を使ったりしてみてください。 ピザの具は何を乗せても合うと思いますので、冷蔵庫の残り物をいろいろ使ってみてください!

  • レシピID:1320020144
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ピザ夕食の献立(晩御飯)アレンジそば
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