残ったそばをリメイク!そばdeピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルをしいたフライパンに写真のように茹でたお蕎麦を丸く、かつ薄く、ピザ生地のようにのばし広げて、焦げ目がついてカリカリになるまでじっくり焼きつけます。
-
2
1の工程の間に、具を作ります。
お好みの具を食べやすい大きさに切り、(生で食べられない具材を使用する場合は、炒めたりレンジで加熱したりしてください)、ケチャップと絡めます。 -
3
1のお蕎麦が焦げ目がついて固まってきら、ひっくり返し、同じようにじっくり焼き付けます。
焼き付けている間に2をお蕎麦の上に乗せ、その後お好みでチーズやマヨネーズを乗せます。 - 4 もし3でチーズを載せている場合は、お水を加え(分量外)蓋をして、チーズがとろけるように蒸し焼きにすると良いかと思います。
- 5 お蕎麦がカリカリになったらお皿に移し、焼きのりをちらして完成です。
きっかけ
お蕎麦は一度作ると、”麺”としてしか食べていなかったのですが、どうにかして別の食べ物っぽくしたかったので。
おいしくなるコツ
お蕎麦をカリカリにするのに結構時間がかかります。又、ひっくり返したりお皿に取ったりするのも結構苦労したのですが、蓋を使ったりしてみてください。 ピザの具は何を乗せても合うと思いますので、冷蔵庫の残り物をいろいろ使ってみてください!
- レシピID:1320020144
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザ夕食の献立(晩御飯)アレンジそば
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