ご飯が進む!豚肉と茄子の味噌炒め♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚こま肉
- 100g
- (調味料)
- ⭐酒
- 小さじ2
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1〜2
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐豆板醤
- 1g
- ⭐︎おろしニンニク
- 2g
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 調味料⭐は全て合わせておく。
豆板醤はお好みで量を調整してください!
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- 2
- ナスは半月切りし、ピーマンは乱切りにする。
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- 3
- 豚こま肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- フライパンを熱し、ごま油をひき、豚こま肉を炒める。ある程度、火が通ったら塩コショウをふる。
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- 5
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- ナスを入れて軽く炒める。
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- 6
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- 合わせておいた⭐を入れて、軽く混ぜる。
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- 7
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- ナスがしんなりするまで煮詰める。弱火に近い中火で5〜7分。
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- 8
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- ピーマンを入れて軽く混ぜる。さらにフタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
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- 9
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
合わせた調味料は入れる前に味見をして、辛さや甘さを調節してください♪
きっかけ
夏野菜のナスが余っていたので作ってみました!