ご飯が進む!豚肉と茄子の味噌炒め♡ レシピ・作り方

ご飯が進む!豚肉と茄子の味噌炒め♡
  • 約15分
  • 300円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
時短で簡単に作れる、ご飯が進むおかずです☺︎

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 豚こま肉 100g
  • (調味料)
  • ⭐酒 小さじ2
  • ⭐みりん 小さじ2
  • ⭐醤油 小さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1〜2
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐豆板醤 1g
  • ⭐︎おろしニンニク 2g
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 調味料⭐は全て合わせておく。
    豆板醤はお好みで量を調整してください!
  2. 2 ナスは半月切りし、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 豚こま肉は食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油をひき、豚こま肉を炒める。ある程度、火が通ったら塩コショウをふる。
  5. 5 ナスを入れて軽く炒める。
  6. 6 合わせておいた⭐を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 ナスがしんなりするまで煮詰める。弱火に近い中火で5〜7分。
  8. 8 ピーマンを入れて軽く混ぜる。さらにフタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

夏野菜のナスが余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

合わせた調味料は入れる前に味見をして、辛さや甘さを調節してください♪

  • レシピID:1320020124
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る