なすとピーマンのゴマ味噌煮 レシピ・作り方
![なすとピーマンのゴマ味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0bb32a5d8b6d8db31311536c1ce9ff1a560bc01.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすとピーマンを乱切りにします。
我が家ではピーマン嫌いの人がいるので、ピーマンはなるべく細かく切っていますが、大きめの方が見栄えは良いです。 - 2 なすは少し水に浸しておきます。
- 3 鍋にごま油を入れ、ナスを炒めます。その後、ピーマンもいれてさらに炒めます。
- 4 3の鍋に水を入れ、煮立ったら☆を加えてさらに煮込みます。なすとピーマンがクタっと(しなっと?)なったら、火を止め、すりごまを加えて和えたら完成です。
きっかけ
ナスやピーマンがたくさん手に入る時期になり、実家の味を思い出したので。
おいしくなるコツ
私的には冷蔵庫で冷やして食べる方が好きです。
- レシピID:1320020043
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色が悪いのがちょっと…だけど、冷やしても温めてもおいしく食べられます。