ニラの甘辛漬け(一味唐辛子で、甘辛くて美味しい♪) レシピ・作り方

ニラの甘辛漬け(一味唐辛子で、甘辛くて美味しい♪)
  • 約10分
  • 100円以下
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お漬け物として、白ご飯のお供に♪
焼肉の付け合せに♪
ラーメンや冷奴のトッピングに♪
オムライスのソース代わりに、タレごとかけても、美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • ニラ 1/2束
  • 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★白だし 小さじ2
  • ★醤油 小さじ3
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ニラを食べやすい長さ(3cmくらい)に切ります。
    根本の硬い部分は、みじん切りにします。
  2. 2 切ったニラをザルに入れ、塩(小さじ1/2)を振りよく混ぜて5分程度おきます。
    (塩分で少ししんなりします。)
  3. 3 食品用のビニール袋に、ニラを入れ、★の調味料を入れます。
  4. 4 ビニール袋の口を縛り、調味料が馴染む様に、軽く揉んでから、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

ニラを購入したら、1束使い切れないので。 いつも半分は炒めものに、残り半分は甘辛漬けにしています!

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、軽く揉み込む事! 揉み込み過ぎると、ニラの食感が無くなるので注意です! 甘いのがお好みの場合は、お砂糖多めにしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1320020031
  • 公開日:2021/07/10
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