おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
大根
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根の皮の醤油漬け(甘辛くて美味しい♪) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
Niko25Go
大根の皮がもったいないので、いつも大好きな漬物にしています!
一味唐辛子を加えて、ピリ辛醤油漬けのお漬け物です。
皮なので、パリパリ食感で美味しい♪
材料(8人分)
大根の皮
大根1本分
塩
小さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根の皮を1本分、包丁で剥きます。
大根の皮だけを使います。
2
大根の皮を、食べやすい大きさに細切りにします。
3
ザルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして、5分程度おきます。
(余分な水分が抜けます)
4
★の調味料をお鍋に入れ、沸騰させます。
5
余分な水分が抜けた大根の皮を耐熱皿に入れ、
沸騰させた★の調味料を回しかけます。
6
一味唐辛子(小さじ1/2)をかけます。
7
スプーンなどで、しっかり混ぜます。
8
30分程度おいておきます。
9
冷めたら、冷蔵庫で1〜2時間程度おいたら、出来上がり♪
お好みで、まる1日漬けても美味しいです♪
また、辛いのがお好きな方は、一味唐辛子を多めにしてください♪
10
食べ終わって、漬け汁が残ったら、冷奴にかけてお召し上がり下さい!
ピリ辛で美味しいですよ♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根の皮に塩を振りかけ、しっかり余分な水分を抜いておくこと!
きっかけ
大根の皮がもったいないので、大好きな漬け物にいつもしています!
公開日:2021/07/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大根
100円以下の節約料理
このレシピを作ったユーザ
Niko25Go
普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
大根の煮物
ふろふき大根
イカと大根の煮物
ぶり大根
大根サラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
大根の人気ランキング
1
位
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤
2
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
3
位
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
4
位
今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物
5
位
大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
6
位
おばあちゃんの大根のビール漬け
7
位
厚揚げと大根の煮物
8
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
9
位
自宅で簡単!たくあん漬け
10
位
冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲そそる!「大根」が主役の献立
煮物以外も食べたい!「大根」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「大根」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
一味唐辛子を加えて、ピリ辛醤油漬けのお漬け物です。
皮なので、パリパリ食感で美味しい♪