トンテキ(しょうがとウスターソースで美味しい♪) レシピ・作り方

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こってりしたものが食べたくなったら、トンテキ♪
豚ロースより、豚肩ロースの方が脂身が程良くおすすめ!
しっかり煮詰めると、ウスターソースの酸味が消えて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ローステキカツ用
500g(3枚)
片栗粉
大さじ2
★ウスターソース
大さじ3
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうが(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ローストンテキ用を、3枚用意します。
  2. 2
    食品用ビニール袋に、豚肩ロース3枚入れ、片栗粉(大さじ2)入れます。
  3. 3
    ビニール袋に空気をいれたまま縛り、片栗粉をまんべんなくまぶす様に、しっかり振ります。
  4. 4
    ボウルに、★の調味料を入れ、スプーンでよく混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンに多めの油を引き、余分な片栗粉をはたいてから、豚肩ロースを両面しっかり、中火で焼いていきます。
  6. 6
    しっかり焼けたら、準備しておいた★の調味料を、フライパンへ入れ、じっくり煮詰めます。
  7. 7
    とろみが付いたら完成!
    まな板で、食べやすい大きさに切って、盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

中火でしっかり両面焼くこと! 調味料は、とろみが付くまで煮詰めること! そうすると、ウスターソースの酸味が消え、美味しくなります。

きっかけ

こってりしたものが食べたくなったら、我が家はトンテキです♪美味しい♪ しっかり煮詰めたウスターソースの茶色いソースが、とっても美味しいです♪

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
トンテキ500円前後の節約料理豚ロース厚切り豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 07:54
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

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