鶏の唐揚げ(醤油と生姜とごま油の下味で美味しい♪) レシピ・作り方

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Niko25Go
ごま油と生姜が香る、美味しい唐揚げです!
子供達が、にんにくが苦手なので、醤油と生姜とごま油で下味を付けました!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を、一口サイズに切ります。
    (鶏もも肉500gで、16個位に切り分けます)
  2. 2
    ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    食品用ビニール袋に、切った鶏もも肉と★の調味料を入れます。
  4. 4
    ビニール袋に空気を含ませて縛り、しっかり振って調味料をまんべんなく染み込ませます。
  5. 5
    ビニール袋の空気を抜いて、冷蔵庫で30分程度おいておきます。(一晩漬けても美味しいです♪)
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し、ビニール袋に片栗粉を入れます。
  7. 7
    片栗粉(大さじ5)をまんべんなくまぶすように、ビニール袋に空気を入れ、しっかり振ります。
  8. 8
    160度の油で、カリッとするまでじっくり揚げます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

焦げやすいので、じっくり揚げること! 下味は、30分から一晩漬けても美味しいです!

きっかけ

子供が、唐揚げ好きだから!

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ500円前後の節約料理竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/18 16:36
とても美味しく出来ました(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*
2021/06/16 17:46
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB

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