アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にもう一品!大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
材料をきって鍋でじっくり煮込むだけ!の簡単副菜。
簡単なのにボリューミー。食材費もそれほどかからない優秀おかずです。
我が家の困ったときの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ(4~5本入りのもの)
3本
大根
200~300g
人参
1/2本
大根が浸るくらい
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆ほんだし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき5㎜~1㎝位の半月切りにし、さらに半分に、ちくわと人参は5㎜~1㎝幅位の斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋に1の具材を入れ、浸るくらいの水を加えて茹でます。(200㏄~300㏄位がベストかな?)
  3. 3
    5分程茹で、大根や人参に軽く火が通ったくらいになったら☆を加え、さらに5分程煮ます。
  4. 4
    落とし蓋をしてさらに5分程煮ます。
  5. 5
    大根や人参がしっかり柔らかくなっている可を確認する。もしまだ柔らかくなければさらに煮込んでください。
  6. 6
    大根や人参にしっかり火が通っていることを確認したら、火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んで完成です!

おいしくなるコツ

・煮込む過程より、冷ます過程の方が味をしみこませるのに重要な過程です! ・完成後に葱をふりかけると、彩りとしても味も◎だと思います! ・煮込み時間はお野菜の硬さをみて調整してください。 ・調味料の量もお好みで適宜変えてみてください!

きっかけ

安くて簡単ボリューミーなおかずを作りたくて。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置きの野菜黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/22 20:01
ありがとうございました!
にゃかやましー
2021/05/30 22:46
節約にもなるし、とても簡単に出来ました。味もよく染みて大根もとても柔らかくなりました。作り置きレシピにしたいと思います。美味しかったです。
Baron@
ありがとうございます!なんて嬉しいお言葉…大根が味がしっかり染み込んだいい色になってますね(^^)このご時世お財布に優しいのも大事ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする