簡単にもう一品!大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき5㎜~1㎝位の半月切りにし、さらに半分に、ちくわと人参は5㎜~1㎝幅位の斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋に1の具材を入れ、浸るくらいの水を加えて茹でます。(200㏄~300㏄位がベストかな?)
-
- 3
- 5分程茹で、大根や人参に軽く火が通ったくらいになったら☆を加え、さらに5分程煮ます。
-
- 4
- 落とし蓋をしてさらに5分程煮ます。
-
- 5
- 大根や人参がしっかり柔らかくなっている可を確認する。もしまだ柔らかくなければさらに煮込んでください。
-
- 6
- 大根や人参にしっかり火が通っていることを確認したら、火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んで完成です!
おいしくなるコツ
・煮込む過程より、冷ます過程の方が味をしみこませるのに重要な過程です!
・完成後に葱をふりかけると、彩りとしても味も◎だと思います!
・煮込み時間はお野菜の硬さをみて調整してください。
・調味料の量もお好みで適宜変えてみてください!
きっかけ
安くて簡単ボリューミーなおかずを作りたくて。
簡単なのにボリューミー。食材費もそれほどかからない優秀おかずです。
我が家の困ったときの一品です。