なんちゃって料理⁉揚げない大学芋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもはしっかり洗い、皮付きのまま1㎝程度の輪切りにし、さらに4等分する。
(切り方は用途に合わせて変えてください。私はお弁当用として作ったので細かく切りました。) - 2 さつまいもを水に5~10分程さらし、水気を切る。
- 3 サツマイモが浸るくらいのお水をフライパンにいれ、軽く湯がく。
- 4 一度ざるにあけ、水気を切ります。その後フライパンに戻し、乾煎りして水分をとばします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4のサツマイモをいれて炒めます。(3で軽く湯がいているので、炒める時間は短めで良いかと思います。)
- 6 フライパンに☆を加える。全体にタレを絡めたら火を止め、完成。
きっかけ
大学芋が食べたくなったけど、揚げるのが面倒で…簡単にそれっぽいのが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さによって、調味料の量を調節する必要があるかと思います。 私は炒める前に軽く湯がきましたが、その過程を省いて即フライパンで炒めるのもありだと思います。もしかしたらその方がカリっとするかもしれません。
- レシピID:1320019607
- 公開日:2021/05/23
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るー52021/08/28 17:11参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。