白ワインなしでできる!おうちでパエリア♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーり⭐︎
お祝いやおもてなしに♡

材料(3〜4人分)

お米
2合
玉ねぎ
1/2個
あさり
200g
えび(冷凍)
100g
鶏肉
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
⭐水
350ml
⭐︎トマト缶
1/2缶
⭐酒
50ml
⭐コンソメキューブ
2個
⭐ターメリック
少々
⭐砂糖
小さじ2
塩コショウ
少々
パセリ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ①パプリカは細切りにする。
    ②鶏肉はひと口大にカットする。
    ③あさりは塩抜きしておく。
    ④玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ⑤冷凍えびは解凍しておく。
    ⑥⭐を全て合わせて、レンジで温めてコンソメキューブを溶かしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3に鶏肉、パプリカを入れて塩コショウをふり炒める。
  5. 5
    鶏肉、パプリカを一旦取り出し、
    お米を洗わずそのまま入れる。
    中火に近い弱火で5分ほど炒める。
  6. 6
    (下準備)⑥を5に入れる。
  7. 7
    えび、あさり、取り出した鶏肉を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら蓋をし、弱火で16分煮る。
  8. 8
    途中、ちょこちょこ様子を見て火加減を調節してください!
  9. 9
    パプリカを並べて、さらに弱火で3分煮る。
  10. 10
    蓋を取り、強火で1分火にかける。
    少しおこげをつけます!
    パチパチと音がしてきたら火を止める。
  11. 11
    お好みでパセリを振って、できあがり!

おいしくなるコツ

少し味を濃いめにすると冷めても美味しいです!

きっかけ

結婚記念日のお祝いで作りました♡

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
結婚記念日パエリア

このレシピを作ったユーザ

りーり⭐︎ 自分のレシピ記録として載せていきます♡ カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする