<下味冷凍>myガパオライスの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu子
忙しい平日は下味冷凍で効率良く!
夜ご飯やお弁当にもおすすめです⭐

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2
パプリカ
1/2
小松菜
4枚くらい
★砂糖
大さじ1と1/2
★ナンプラー
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★ニンニクチューブ
3㎝くらい
★乾燥バジル
小さじ1
★ごま油
大さじ1
(食べる時)
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカ、小松菜をみじん切りにする。
  2. 2
    冷凍用ジッパー付き袋に★と鶏ひき肉を入れ、よく揉み込む。
  3. 3
    2を袋の下に寄せる。
  4. 4
    空いてる隙間に1を入れ、空気を抜きながらチャックする。
    冷凍庫で1週間保存可能。
  5. 5
    食べる時は、冷凍庫から出して袋のままレンジで2分くらい加熱し半解凍して、フライパンで炒める。
    ひき肉にしっかり火が通り、水気が少なくなったらok。
  6. 6
    ご飯を盛り付け、7を乗せる。
    その上に目玉焼きを乗せて完成。
    写真はお弁当にしました!
    暑くなってきたので目玉焼きは、しっかりめに焼きました(^^)

おいしくなるコツ

冷凍保存は1週間以内でお願いします。また、作ったものは当日中に食べ切ってください。

きっかけ

とにかく平日に時短でご飯を作りたいと思い、材料を全てジッパー袋に入れました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉パプリカ鶏そぼろその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

mumu子 夫婦2人共働きです。 平日は仕事で帰りが遅いので、簡単・安い・健康的なレシピを日々勉強中です。 上手くできたレシピをシェアさせて頂ければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする