衣がポイント!少ない油で2度揚げ不要★鶏から揚げ★ レシピ・作り方

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あさ乃
小麦粉と片栗粉のダブル衣で 
1度揚げでカリッと仕上がります!✨

ハイボールやビールによく合う♡✨

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚
●塩こうじ
小さじ1/2
●料理酒
小さじ1と1/2
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●にんにく(チューブ)
2~3センチ
●しょうが(チューブ)
2~3センチ
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
レモン
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は
    食べやすい大きさに切り
    ビニール袋に入れる。
  2. 2
    ●の調味料を加え
    もみこむ。

    【30分くらい置いておく】
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉を加え、更にもみこむ。
  4. 4
    ビニール袋から出して
    片栗粉を全体的にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火~強火にかける。
    【油の量は1cm未満でOKです】
  6. 6
    4を両面
    揚げ焼きにする。
  7. 7
    油を切り
    お皿にもり
    レモンを添える。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

【ダブル衣のイメージ】 小麦粉を入れ、鶏肉の水分を吸いこみ 片栗粉をつけて、カリッと衣に✨ 油は少なめで 充分カリッとなりますよ♪

きっかけ

ハイボールやビールに合う おつまみは やっぱりから揚げなので…(*´艸`*)♡

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
から揚げ 鶏むね肉 少ない油 ダブル衣
料理名
衣がポイント!少ない油で2度揚げ不要★鶏から揚げ★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

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