衣がポイント!少ない油で2度揚げ不要★鶏から揚げ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ●塩こうじ 小さじ1/2
- ●料理酒 小さじ1と1/2
- ●しょうゆ 小さじ1と1/2
- ●にんにく(チューブ) 2~3センチ
- ●しょうが(チューブ) 2~3センチ
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- レモン 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は
食べやすい大きさに切り
ビニール袋に入れる。 -
2
●の調味料を加え
もみこむ。
【30分くらい置いておく】 - 3 ビニール袋に小麦粉を加え、更にもみこむ。
-
4
ビニール袋から出して
片栗粉を全体的にまぶす。 -
5
フライパンにサラダ油を入れ、中火~強火にかける。
【油の量は1cm未満でOKです】 -
6
4を両面
揚げ焼きにする。 -
7
油を切り
お皿にもり
レモンを添える。 - 8 完成です♪
きっかけ
ハイボールやビールに合う おつまみは やっぱりから揚げなので…(*´艸`*)♡
おいしくなるコツ
【ダブル衣のイメージ】 小麦粉を入れ、鶏肉の水分を吸いこみ 片栗粉をつけて、カリッと衣に✨ 油は少なめで 充分カリッとなりますよ♪
- レシピID:1320019469
- 公開日:2021/05/10
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1度揚げでカリッと仕上がります!✨
ハイボールやビールによく合う♡✨