サバ缶ガパオライス レシピ・作り方

サバ缶ガパオライス
  • 約10分
  • 300円前後
Foot marks from 1967
Foot marks from 1967
肉をサバ缶に置き換えてヘルシーガパオライス

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • サバ水煮缶 1缶
  • 人参 3分1
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 3分1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • サバ缶汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • クミンパウダー 小さじ半分
  • サラダ油 大さじ2
  • 乾燥バジル 大さじ半分
  • レモン汁 小さじ1
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 野菜はサイズを揃えてカット
  2. 2 フライパンに油を引き生姜 にんにくを中火で香りが出るまで炒める
  3. 3 サバ水煮缶の水分をよく切りフライパンに加えてシッカリ炒める
  4. 4 野菜を入れ更に炒め、レモン 玉子 ご飯 以外を入れ具材に絡める
  5. 5 火を止めレモン汁を振りかけ出来上がりです
  6. 6 玉子を目玉焼きにしてご飯と一緒に盛り付けます。

きっかけ

ついつい肉料理が多くなりがちなランチになってしまうので、お手軽なサバ缶レシピを考えました。

おいしくなるコツ

サバ缶はシッカリ炒め鯖の臭みを消します。 生のバジルを使用すれば更に美味しくなります。

  • レシピID:1320019311
  • 公開日:2021/04/20
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