大きい大根に味が染みて美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
大根に出汁が染みて美味しいです

材料(2人分)

大根
1/2本
ぶりの切り身
2切れ
〇酒
90㏄
〇しょうゆ
50㏄
〇水
100㏄
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
30㏄
〇しょうがチューブ
3㎝
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2㎝の輪切りにする。
    鍋にお湯を沸騰させ大根を20分煮てお湯を捨てる。
  2. 2
    ぶりに塩を振って1分おき、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3
    鍋に大根、ぶりを入れ、〇の調味料をすべて入れて火をつける。
  4. 4
    沸騰して灰汁が出てきたら取り、落し蓋をする。約20分煮る。
    水分が少なくなったら火を止めて、そのまま冷ます。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする