大きい大根に味が染みて美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方

大きい大根に味が染みて美味しい!ぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
大根に出汁が染みて美味しいです

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶりの切り身 2切れ
  • 〇酒 90㏄
  • 〇しょうゆ 50㏄
  • 〇水 100㏄
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 30㏄
  • 〇しょうがチューブ 3㎝
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2㎝の輪切りにする。
    鍋にお湯を沸騰させ大根を20分煮てお湯を捨てる。
  2. 2 ぶりに塩を振って1分おき、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3 鍋に大根、ぶりを入れ、〇の調味料をすべて入れて火をつける。
  4. 4 沸騰して灰汁が出てきたら取り、落し蓋をする。約20分煮る。
    水分が少なくなったら火を止めて、そのまま冷ます。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1320019052
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る