大きい大根に味が染みて美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ぶりの切り身 2切れ
- 〇酒 90㏄
- 〇しょうゆ 50㏄
- 〇水 100㏄
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇みりん 30㏄
- 〇しょうがチューブ 3㎝
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
大根は皮をむき、2㎝の輪切りにする。
鍋にお湯を沸騰させ大根を20分煮てお湯を捨てる。 - 2 ぶりに塩を振って1分おき、熱湯をかけて臭みを取る。
- 3 鍋に大根、ぶりを入れ、〇の調味料をすべて入れて火をつける。
-
4
沸騰して灰汁が出てきたら取り、落し蓋をする。約20分煮る。
水分が少なくなったら火を止めて、そのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません