材料(2人分)
- 大根
- 13cmほど
- 手羽元
- 5本
- たまご
- 2〜3個
- 酒
- 30ml
- 水
- 500ml
- ⭐昆布つゆ
- 50ml
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 30ml
作り方
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- 1
- ①ゆで卵を先に作っておく。
②大根は1.5〜2cmの半月型にカットする。
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- 2
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- 鍋に大根、水、酒を入れ、沸騰させてから5分ほど煮立たせる。
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- 3
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- 大根を火にかけている間に、手羽元を皮に焼き目がつく程度に焼く。
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- 4
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- 3を2に入れ、⭐を入れる。
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- 5
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- 落とし蓋をして中火で15分煮る。
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- 6
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- 15分煮たらゆで卵を入れて、さらに15〜20分煮る。
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- 7
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- トータル30〜40分ほど煮込んだら、火を止めて蓋をし15分ほど放置して味を染み込ませる。
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- 8
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- 食べる前にもう一度、火にかけ3分ほど煮詰めたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ゆで卵は最初から火にかけると割れてしまうため、途中で入れることをおすすめします!
きっかけ
久々に和食が食べたくて!
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