味しみしみ♡手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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りーり⭐︎
じっくり煮込むことで味がしみる♡

材料(2人分)

大根
13cmほど
手羽元
5本
たまご
2〜3個
30ml
500ml
⭐昆布つゆ
50ml
⭐醤油
大さじ2
⭐みりん
30ml

作り方

  1. 1
    ①ゆで卵を先に作っておく。
    ②大根は1.5〜2cmの半月型にカットする。
  2. 2
    鍋に大根、水、酒を入れ、沸騰させてから5分ほど煮立たせる。
  3. 3
    大根を火にかけている間に、手羽元を皮に焼き目がつく程度に焼く。
  4. 4
    3を2に入れ、⭐を入れる。
  5. 5
    落とし蓋をして中火で15分煮る。
  6. 6
    15分煮たらゆで卵を入れて、さらに15〜20分煮る。
  7. 7
    トータル30〜40分ほど煮込んだら、火を止めて蓋をし15分ほど放置して味を染み込ませる。
  8. 8
    食べる前にもう一度、火にかけ3分ほど煮詰めたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ゆで卵は最初から火にかけると割れてしまうため、途中で入れることをおすすめします!

きっかけ

久々に和食が食べたくて!

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物手羽元

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