おにぎり(天むす・たくあん青菜しらす・ツナマヨ) レシピ・作り方

おにぎり(天むす・たくあん青菜しらす・ツナマヨ)
  • 約10分
  • 300円前後
pianocat
pianocat
お弁当のおにぎり。もち麦を入れることでプチっとした食感が楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 むきエビを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    天ぷら粉と水で作った衣をつけ、160度に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げ、油をよく切り、軽く塩をふっておく。
  2. 2 熱々のご飯(白米+もち麦)を3つの容器に分ける。
  3. 3 手順2の1つ目の容器。
    しらす、青菜ふりかけ、たくあんを入れ、しらすが潰れないようにふんわりとよく混ぜたら、しっかりと握る。てっぺんにしらすをひとつまみのせる。
  4. 4 手順2の2つ目の容器。
    つゆの素を入れ、よく混ぜる。
    手順1のエビ天を2個ご飯の中央に入れ、包み込むようにしっかりと握る。てっぺんに残りのエビ天1個をのせる。
  5. 5 手順2の3つ目の容器。
    塩を適量ふり、よく混ぜる。ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを加え、軽く混ぜ、しっかりと握る。
  6. 6 それぞれに海苔をお好みで巻いて完成!

きっかけ

高1の長女のリクエストで土曜日のお弁当はおにぎりにしています。

  • レシピID:1320018582
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)もち麦おにぎりのお弁当(大人用)
pianocat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る