おにぎり(天むす・たくあん青菜しらす・ツナマヨ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米+もち麦 お茶碗に軽く3杯分
- むきエビ 3尾
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- しらす干し 大さじ1
- 青菜ふりかけ 小さじ1
- たくあん(千切り) 少々
- ツナ 大さじ2
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1
- 塩 適量
- つゆの素 小さじ1.5
- 海苔 適量
作り方
-
1
むきエビを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
天ぷら粉と水で作った衣をつけ、160度に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げ、油をよく切り、軽く塩をふっておく。 - 2 熱々のご飯(白米+もち麦)を3つの容器に分ける。
-
3
手順2の1つ目の容器。
しらす、青菜ふりかけ、たくあんを入れ、しらすが潰れないようにふんわりとよく混ぜたら、しっかりと握る。てっぺんにしらすをひとつまみのせる。 -
4
手順2の2つ目の容器。
つゆの素を入れ、よく混ぜる。
手順1のエビ天を2個ご飯の中央に入れ、包み込むようにしっかりと握る。てっぺんに残りのエビ天1個をのせる。 -
5
手順2の3つ目の容器。
塩を適量ふり、よく混ぜる。ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを加え、軽く混ぜ、しっかりと握る。 - 6 それぞれに海苔をお好みで巻いて完成!
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pianocat
毎日3食の手作りごはんを心がけています♫毎朝高1女子のお弁当作り、時々お菓子作りも♫食べること作ること大好きです♫
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