材料(1人分)
- ゆでうどん
- 一袋
- ネギ
- 5センチ
- 人参
- 3センチ
- 鶏胸肉
- 50gm
- しめじ
- 1/4袋
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは斜め切り、人参は千切り、ちくわは斜め切りにする。
鶏胸肉は一口大に切る。
しめじはほぐす。
-
- 2
- 1人用の土鍋に、水を入れ中火にかけ、ほんだしを入れる。
味噌を土鍋に溶かす。
-
- 3
- 鍋に切った具材と茹でうどんを入れる。鍋の中央に卵を割り入れ、15分位煮込む。
-
- 4
- 鶏胸肉に火が通り、お好みの煮込み具合になったら完成です。
七味唐辛子をお好みで入れてください。
おいしくなるコツ
柔らかい麵がいい場合は、長めに煮込んでください。
具材はお好みで冷蔵庫にある物を入れて下さい。
きっかけ
簡単で暖まる物が食べたかったので。