米から出来る甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 炊き立てご飯 500g
- 水 300cc
- 麹 大さじ2
作り方
-
1
炊き立てご飯に
分量の水を入れると
自然に温度60度位になります -
2
米麹を大さじ2入れてかき混ぜます
写真は麦麹です。麹なら何でも良いです
そのまま室温に2時間放置後
冷蔵庫で2日程、追熟させたら
出来上がり
きっかけ
偶然ほっといても出来ました。
おいしくなるコツ
温度60度で2時間放置させますが蓋は外してください 麹が呼吸するのに酸素が必要です 夏は発酵が進むので半分の時間で出来ます
- レシピID:1320018464
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません