米から出来る甘酒 レシピ・作り方

米から出来る甘酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
akst237s5
akst237s5
砂糖使ってないのに甘いです ほっといても出来ました

材料(6人分)

  • 炊き立てご飯 500g
  • 300cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 炊き立てご飯に
    分量の水を入れると
    自然に温度60度位になります
  2. 2 米麹を大さじ2入れてかき混ぜます
    写真は麦麹です。麹なら何でも良いです
    そのまま室温に2時間放置後
    冷蔵庫で2日程、追熟させたら
    出来上がり

きっかけ

偶然ほっといても出来ました。

おいしくなるコツ

温度60度で2時間放置させますが蓋は外してください 麹が呼吸するのに酸素が必要です 夏は発酵が進むので半分の時間で出来ます

  • レシピID:1320018464
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る