抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 約1時間
Lela*
Lela*
キレイなグリーンが印象的な抹茶生地にホワイトチョコチップを混ぜ込み、ふんわり、しっとり食感のマフィンに焼き上げました。

材料(4人分)

  • 底径6.5X高5cmのカップ 4コ分
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶パウダー 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 80g
  • 製菓用マーガリン (無塩) 50g
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • ホワイトチョコチップ 40g
  • 粉砂糖 (仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。

    *薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるった粉類、牛乳の順で、それぞれ3回に分けて交互に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 最後の1回はゴムベラでさっくり切り混ぜる。
  6. 6 生地がなめらかな状態になったら、ホワイトチョコチップを加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  7. 7 完成した生地の状態です。空気を含んで、ふんわりしています。
  8. 8 マフィンカップの7~8分目まで生地を入れ、空気抜きをする。
  9. 9 180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  10. 10 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11 お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
  12. 12 使用したマフィンカップはダイソーで購入。
    底径6.5cmX高さ5cm。

きっかけ

娘が抹茶風味の甘いものが食べたいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

卵や牛乳を生地に加える際は分離しないように少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1320018442
  • 公開日:2021/02/10

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つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/13 20:22
    抹茶とホワイトチョコのマフィン
    チョコチップが用意出来なくて、、ごめんなさい!美味しかったです(^^)

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レシピへのコメント

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