抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180℃に予熱する。
*薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。 - 2 ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 3 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
- 4 ふるった粉類、牛乳の順で、それぞれ3回に分けて交互に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 最後の1回はゴムベラでさっくり切り混ぜる。
- 6 生地がなめらかな状態になったら、ホワイトチョコチップを加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
- 7 完成した生地の状態です。空気を含んで、ふんわりしています。
- 8 マフィンカップの7~8分目まで生地を入れ、空気抜きをする。
- 9 180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
- 10 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 11 お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
-
12
使用したマフィンカップはダイソーで購入。
底径6.5cmX高さ5cm。
きっかけ
娘が抹茶風味の甘いものが食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
卵や牛乳を生地に加える際は分離しないように少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせてください。
- レシピID:1320018442
- 公開日:2021/02/10
関連情報
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- 抹茶マフィン 抹茶カップケーキ ホワイトチョコチップ 抹茶スイーツ 抹茶のお菓子
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